Государственное бюджетное образовательное
учреждение Астраханской области
Православная гимназия имени священномученика Иосифа,
митрополита Астраханского и благодетельницы Веры Жилкиной

г. Астрахань
ул. В. Тредиаковского/ пл. Ленина
ул. Адмиралтейская, № 2/1/12
Наш телефон:
+7 (8512) 30-62-34

Почта:
аst-prav.gimnazia@yandex.ru
    Подписка
Случайное фото
Видеоролики
Поделиться в социальной сети

Смолькова Ильи

Прадедушка Смольков Аркадий Иванович

Архивный документ на "Память народа" (ссылка...) (доп.ссылка...(доп.ссылка...

Смольков Аркадий Иванович, родился в селе Малый Могой Астраханской области 19 января 1923 года. В 1942 году он был призван на фронт рядовым пехоты. Немцы наступали. Советская армия, неся огромные потери, пыталась противостоять “железной машине” Третьего Рейха. Мой прадед в составе группы войск, сражавшихся на южном направлении, при отступлении форсировал одну из рек под миномётным огнём противника. После переправы через понтоны он снял промокшую гимнастёрку, повесил её на дуло танка и уснул под грохот канонады, завернувшись в шинель. Когда он проснулся, то не обнаружил ни танка, ни гимнастёрки, в кармане которой были его документы. Сотрудник особого отдела полка не стал долго разбираться, и отправил прадеда в штрафной батальон. Уже на следующее утро был бой, и рядовой Аркадий Смольков в числе первых пошёл в атаку на врага. Бежать можно было только вперёд – за спиной стояли заградотряды НКВД, получившие приказ стрелять в каждого, решившего повернуть назад. Далее последовала контратака немцев, отрезавшая батальон моего прадеда от основной группы войск и взявших наших в кольцо окружения. После непродолжительного неравного боя, остатки штраф батальона были взяты в плен. Так мой прадед оказался в немецком лагере для военнопленных.

Сказать, что условия пребывания в этом лагере были ужасными – не сказать ничего. Пленных не кормили, ежедневно избивали, а на закате каждого дня расстреливали по сто человек и сжигали. Но рядовой Аркадий Смольков выжил. В 1943 началось контрнаступление Советской армии, и немецкие захватчики стали отступать по всем фронтам, сдавая город за городом. Прадед был в плену уже около семи месяцев, когда в один из дней артобстрел накрыл территорию, прилегающую к лагерю. Два снаряда разметали лагерную ограду. Пленные бросились в образовавшееся пространство, сзади послышались автоматные очереди. Большинство беглецов погибло на месте, но моему прадеду и ещё пятнадцати солдатам удалось прорваться к линии фронта и выйти навстречу частям Красной армии.

Счастье светилось в глазах рядового Смолькова, ему казалось, что вот сейчас начнётся новая жизнь – ему выдадут новую форму, автомат, каску, и он снова пойдёт в атаку на врага и погонит фашистскую нечисть до самого Берлина. Однако всё было не так. Вместо фронта прадеда отправили как предателя родины сначала в фильтрационный лагерь, где около года его проверяли на связь с немецкой разведкой, а затем не найдя никаких доказательств измены рядового Смолькова переслали на поселение за Урал. Домой в Астрахань прадед вернулся только после окончания войны.

До ухода на фронт он работал капитаном рыболовецкого судна, но теперь, репрессированному, ему было запрещено работать в море, и он устроился грузчиком в речной порт. В 1953 году после смерти Сталина, Аркадий Иванович Смольков был полностью реабилитирован, и до пенсии проработал капитаном на Северном Каспии.

Умер рядовой пехоты Смольков в 1997 году. В нашей семье до сих пор, как одна из самых дорогих реликвий, хранятся часы, подаренные ему, как ветерану Великой Отечественной войны на 50-летие победы над фашизмом.


Новости

18.11.2019

От фотографий исходит свет, доброта и духовность завершила работу фотовыставка

18.11.2019

Про колобка ... о знакомом по новому

16.11.2019

Анонс о предстоящей методической неделе

15.11.2019

О дружбе второклассники вместе определяли постулаты дружбы