Историческое краеведение изучается учениками Православной гимназии с 5 класса. За несколько лет они знакомятся с историей малой Родины: от древнего периода Нижнего Поволжья до событий конца XX в. Главная цель этого предмета состоит в том, чтобы у ребят «открылись глаза» и они увидели Астрахань глазами влюбленных в нее историков-краеведов, такие как наши любимые и уважаемые земляки – Александр Сергеевич Марков, Владимир Александрович Петрушевский, Михаил Анатольевич Кирокосьян и многие другие. На уроках гимназисты изучают их книги, альбомы, статьи. Но разве это может заменить личное общение с автором?! Конечно же нет!
В конце октября Михаил Анатольевич Кирокосьян посетил Православную гимназию со своей открытой публичной лекцией. Представлять этого удивительного человека ребятам не пришлось. Они заочно с ним давно были знакомы. Выпускник естественно-географического факультета Астраханского государственного педагогического института им. С.М. Кирова, научный сотрудник филиала Астраханской государственной картинной галереи имени П.М. Догадина МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова» и автор многочисленных работ по истории и топонимии Астраханского края и Прикаспия.
Лекция мэтра была посвящена истории реки Кутум в исторических судьбах Астрахани. Самый большой класс старшей школы еле вместил желающих послушать, так сказать, из первых уст этот материал. Собрались ученики 2-х девятых классов. Но еще до звонка на урок к ним присоединился и 8-й, который «слезно отпросился у директора» с самой геометрии ради такого события. 40 минут пролетели незаметно… Интереснейший подбор материала, мастерская работа с аудиторией, презентация с редкими фотографиями увлекли всех присутствующих. Ученики потом делились впечатлениями: «Тетерь я о Кутуме знаю все….». Михаил Анатольевич использовал географический объект - реку Кутум, чтоб затронуть все исторические эпохи. От стоянок древних людей до планов Петра Великого о создании гавани для флотилии, от рыбного рынка, славившегося на всю царскую империю до современных берегоукрепительных работ. Хватило времени и рассказать о тайнах и загадках купеческих особняков, стоящих по его берегам. Но радостным это событие стало и для краеведа. Когда он затрагивал ту или иную тему, то тут и там в аудитории он слышал возгласы «о, это я знаю», «мы про это еще в прошлом году говорили».
Беседа о «Кутуме» стала для гимназистов своеобразным водным Рубиконом, который подвел черту под многими обсуждаемыми на уроках темами. А сам Михаил Анатольевич стал для ребят реальным примером влюбленного в свой город человека, которому хочется подражать и за котором хочется следовать.