Прадедушка Александр Николаевич Бузыгин
Архивный документ на "Память народа" (ссылка...)
В Великой Отечественной войне принимали участие три моих прадедушки. Я хочу рассказать об одном из них - о дедушке моей мамы.
25 лет пролежала рукопись – рассказ о войне, записанный моей тетей со слов умирающего прадедушки. Связь поколений не должна нарушаться, наша семья хранит память о тех великих днях. Мы посвящаем свой рассказ героям той Великой войны.
Мой прадедушка – Бузыгин Александр Николаевич (
Когда началась война, прадедушка окончил 9 классов. На третий день войны пришел добровольцем в военкомат, прибавив себе два года. Сначала молодых ребят учили рыть окопы, стрелять, метать гранаты по макетам танка, учили выносливости. Было очень тяжело. Многие отсеялись. В октябре 1941 года из Оренбурга его отправили на флот в Баку. Здесь находилось Высшее военно-инженерное училище им. Дзержинского, эвакуированное из Ленинграда. Александр был зачислен на 1-й курс, отсюда был направлен в училище противовоздушной обороны Балтийского Флота (г. Лиепая), которое находилось в эвакуации в г. Энгельс Саратовской обл. 17 августа 1942 всё училище направили на фронт под Сталинград. Здесь прадед попал на корабль - перевозили снаряжение, раненых через Волгу. Воевать пришлось недолго, снова отправили в училище, т.к. нужны были командиры – артиллеристы, где учился с сентября 1942 по апрель
После завершения курсов был откомандирован на Балтику под осажденный Ленинград – служил во 2-м гвардейском артиллерийском полку, 59 дивизион старшиной. В Кронштадте был назначен командиром огневого взвода. Здесь же получил контузию (рядом с ним разорвался снаряд). В сентябре 1943 года он вернулся в училище, чтобы получить звание лейтенанта, и снова - на фронт. По приказу прибыл на о. Лавенскаари оборонять военно-морскую базу. Здесь он был награжден медалью «За боевые заслуги», их дивизион получил звание «Гвардейский». После снятия блокады Ленинграда фронт покатил на Запад, и их дивизион был направлен в Таллинн, затем – в Клайпеду. Во время наступления в Белоруссии, весной 1944 года, их батарею направили в Витебск. После освобождения Крыма войска перебрасывали в Прибалтику. В апреле
На Западе пытаются очернить облик советского солдата. Но прадедушка рассказывал, что они относились к местному населению и пленным немцам по-человечески. А о победе прадедушка узнал так: на косе Фрише-Нерунг г. Пилау, где стояла их батарея, он пошел проверять посты ранним утром. И вот часовой, заикаясь, говорит: «Победа! Победа!». Оказывается, пришли матросы с катеров, у них было радио. Небо всё было в разрывах!!! Все стреляли, радовались!!!
Александр Николаевич Бузыгин был награжден орденом Красной звезды, после войны продолжил карьеру военного, вышел в отставку в звании полковника.
С дедушкиных слов мы узнали, что сражаться с врагом приходилось очень тяжело – сначала учеба в сжатые сроки по 12 часов в сутки, годовую программу изучали за три месяца. Затем на фронте контузия, ранение в ногу, нехватка питания, из-за которой - цинга, «куриная слепота» (дедушка отдавал свой офицерский паек дальномерщикам, которые были «глазами» орудия). Голодные дети под Ленинградом - солдаты отдавали им все, что могли.
Сильный характер, любовь к Родине не сломили дух советских воинов.
Вечная память. Вечная слава героям!