Дедушка Петручек Николай Иванович
Архивный документ на "Память народа" (ссылка...)
Медаль "За оборону Сталинграда" (ссылка...)
Мой дедушка Петручек Николай Иванович родился и вырос в Ленинграде. Он был очень талантливым человеком: сочинял стихи, играл на разных музыкальных инструментах, имел необыкновенный голос и золотые руки. После того, как он с отличием закончил школу, поступил с другом в летное училище. Но его мечта стать летчиком не осуществилась…
В Астрахани он встретил мою бабушку, женился и в 18 лет ушел на фронт. В тяжелые годы войны ему довелось повидать не мало горя и страданий. Самым тяжелым воспоминанием для него была битва за Сталинград. Высота 102 - стала над городом местом самого яростного сражения и главной высотой России.
140 дней и ночей здесь шли ожесточенные и кровопролитные бои. Моему дедушке повезло - он остался жив. В той битве он потерял очень много боевых товарищей. Каждый, кто участвовал в Сталинградском сражении вправе быть героем, и Родина о них помнит!
Как – то, рассказывая нам о том сражении, дедушка произнес такую фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Кто был участником этого сражения, тому уже ничего не страшно. Это была настоящая мясорубка».
Где бы ни пытались укрыться гитлеровцы, их везде доставал огонь артиллерии. Не удалось скрыться и немецкому генералу Паулюсу с его солдатами. В подвале разрушенного универмага, где он прятался, его взяли в плен. Дедушка часто рассказывал про этот исторический момент, очевидцем которого он оказался. «…В полной тишине шли немецкие солдаты по универмагу. Лица у них были испуганные и изможденные, от них шел зловонный запах. Впереди них шел высокий и худой генерал с бледным болезненным видом, но в белой чистой рубашке, весь холеный. Он шел прямо и подтянуто, без оружия. Проходя между нашими солдатами, он смотрел на них усталыми глазами…»
После демобилизации мой дедушка был направлен в Прибалтику в город Клайпеда. С маленьким сыном туда к нему приехала моя бабушка. Через несколько лет они все вместе вернулись в Астрахань – в свой дом, из окна которого был виден храм Покрова Божией Матери. Петручек Николай Иванович прожил счастливую послевоенную жизнь, воспитал двоих детей и трех внуков, увидел правнуков. Сейчас его уже нет с нами, но память о нем всегда будет жива в нашем сердце и передаваться из поколения в поколение нашим потомкам!
Бабушка Фролова (Кошелева) Анна Васильевна, Гвардии ефрейтор
В Школе 56 им. Пушкина училось пять поколений моей семьи: мой папа, муж, мои дети и внучка.
Ученицей этой школы была и моя бабушка Фролова Анна Васильевна. В 41 году в этой же школе располагался госпиталь. В госпитале семнадцатилетняя Аня принимала и выхаживала раненых. Закончив курсы медсестёр, она в 1942г. ушла на фронт. Всю войну она спасала чьих-то мужей, сыновей, братьев. Во время ВОВ девушка принимала участие в самых страшных боях. Сражалась с врагом под Сталинградом, на Центральном и первом Украинском фронтах и других. Имеет много медалей и орденов. Во время наступательной операции ее дивизии с 1943-1944 г. г. она спасла 372 раненых бойца и была представлена к награде «За боевые заслуги»
В победный 45 год у неё родился мой папа, а потом ещё две дочери и сын. У неё шесть внуков и десять правнуков. День Победы - был самый главный и важный праздник для бабушки. Каждый май она встречалась со своими выжившими однополчанами в городе-герое Волгоград, откуда была призвана на фронт (Кировский РВК Сталинградской обл.
Бабушка выросла на Волге, замечательно плавала, но после войны ни разу не вошла в воду. Страшные воспоминания не отпускали её всю жизнь. Однажды ночью, когда враг спал, их дивизии нужно было в брод перейти неглубокую реку. Дно реки было устлано трупами погибших..., и она шла!!! Шла по трупам - приказ ни шагу назад, Родина за нами!.. Говорят - время лечит… Наверное, но только не боль войны. Оно лишь прячет в глубину души грусть, страдания и страшные воспоминания... К сожалению, в 2005 году бабушки не стало, но у неё подрастают праправнуки. И вот они обязательно расскажут своим детям про хрупкую девушку Аню, которая в 18 лет ушла защищать свою Родину!!!